Путь Жизни
December 11, 2023

Ржаной хлеб на закваске

Очередной раз убедился, что такой хлеб можно сделать только самому, ибо в магазинах такого не купишь, какие б хвалёные сказки нам там не рассказывали про то, что хлеб якобы 100% ржаной, да ещё и из цельнозерновой муки, да ещё и на натуральной закваске, и всё — за 50 рублей :)

Ага, я тоже верил всему этому, и в те дни, когда было не до изготовления своего хлеба, с радостью покупал либо соглашался с покупкой такого расчудесного хлеба в супермаркете или в пекарне. Не спорю, хлеб тоже там часто вкусный, но мы здесь говорим не только о том, чтобы вкусно было, но чтоб и сытно, и полезно тоже, иначе всё это будет попахивать недальновидным гедонизмом и наивным легкомыслием. А так как хлеб мы едим достаточно часто, то и призадуматься весьма стоит, а тот ли хлеб мы едим, чтобы быть сытым, красивым, свежим и здоровым?

Когда сам берёшься за выпечку, тогда точно понимаешь, что это именно тот, хлеб, который можно есть без риска получить язву желудка, расстройство ЖКТ или разновидность рака со всякими там ожирениями и целлюлитом на теле…

И здесь я хотел заострить внимание на том, что хлеб на фото далёк от идеала (структура должна быть более пористой), несмотря на то, что я имею богатый опыт в выпечке хлеба (какое-то время работал в пекарне, потом пару лет работал поваром, где заниматься выпечкой приходилось каждый день и параллельно с этим много лет практиковал выпечку хлеба на закваске в домашних условиях (в условиях, которые постоянно менялись, т.к. я часто меняю место жительства и не могу возить с собой привычные печки, ёмкости и прочее оборудование — каждый раз всё начинается с нуля).

Так вот, даже имея полное понимание того, как правильно выпекать хлеб, я снова получаю не идеальный результат, как это было в былые времена. Почему? — спросите вы. Потому, что тонкости приготовления хлеба обязывают так же протестировать и изучить особенности работы всего вашего оборудования для приготовления хлеба и опробовать несколько способов выпекания именно в ваших конкретных условиях. Вот и у меня получается после очередного переезда: всё знаю по выпечке хлеба, делаю всё максимально осознанно и внимательно (а не на автомате в спящем режиме), в итоге получаю то пригоревшую корочку, то не идеально «поднятый» хлеб, то ещё какие-то сюрпризы. Тут необходима только практика с разными параметрами… Обычно тестирование занимает от трёх до пяти подходов, чтобы найти свой оптимальный вариант для получения идеального по всем параметрам хлеба.

Поэтому очень важно пройти эти этапы, а не размазывать сопли, жалуясь мне или себе в подобном стиле: «я посмотрел какой-то видос на Ютубе, попробовал сделать хлеб, у меня нихрена не получилось, и я бросил эту затею».

Конечно, это в корне неправильный подход к такому серьёзному делу. Поэтому я и подготовил обучающий курс по приготовлению правильного хлеба на закваске в домашних условиях, чтобы каждый дееспособный человек мог овладеть этим навыком, который пригодится на всю жизнь и который будет весьма полезно передать своим детям или внукам (внуки обычно больше такое ценят, чем дюже умные и самостоятельные дети).

Обучение по приготовлению правильного хлеба в домашних условиях вы по-прежнему можете заказать у меня, чтобы освоить это ремесло всего за несколько часов обучения (в несколько подходов).

Стоимость подробного живого обучения — 1700 р. Это разовое вложение в собственное здоровье и развитие на всю дальнейшую жизнь. И нужно понимать, что именно качество и состав хлеба может существенно сократить время жизни или же удленить его.

Ссылки на мои страницы в соцсетях

Написать в Telegram