<

Урочище Спас-железный посох или погост Спасский

Урочище Спас-железный посох или погост Спасский
Урочище Спас-железный посох или погост Спасский
Урочище Спас-железный посох или погост Спасский
Урочище Спас-железный посох или погост Спасский
Урочище Спас-железный посох или погост Спасский
Урочище Спас-железный посох или погост Спасский

Сегодня с небольшой группой туристов -энтузиастов совершили путешествие в одно из таинственных мест Владимирской земли урочище Спас-железный посох или погост Спасский — исчезнувший населённый пункт-
в конце XIX — начале XX века входивший в состав Дубковской волости Покровского уезда. К тому времени точных сведений, которые могли бы объяснить оригинальное название Спасского погоста не сохранилось. По одной из легенд продвигаемой местными краеведами, название «Железный посох» дано Спасскому погосту оттого, что царь Иоанн Васильевич Грозный идя в поход на Казань встал здесь станом на ночёвку и отбился железным посохом от пробравшихся ночью в его палатку татарских диверсантов, а после пожаловал посох спасший ему жизнь в местную церковь (либо церковь в честь этого события и была построена). Взявшими на вооружение эту версию краеведами был поставлен памятный крест с надписью — не больше не меньше — «здесь началась Россия» — так так по их мнению после пережитого покушения Грозный царь должен был ходить и размышлять о судьбах Родины и придти к решению создать Великую Россию… Другая версия легенды изложена в книге краеведа В. И. Реброва: «Царь Иван Грозный как-то идучи на Казань, устроил в Танееве привал с деревенским праздником, и распотешившись, потерял свой железный посох. Посох сыскали на пустынном берегу Пекши и на радостях вознесли храм во имя Спаса Железного Посоха». Как бы там ни было в конце 19 века в храме никакого посоха не было, да и вряд ли все эти события имели место в действительности (к стати легенды о чудесном спасении Ивана Грозного во время казанского похода сюжет довольно распространенный, например чуть дальше в районе Боголюбова находится село Спас Купалище — где по преданию Грозный пошел купаться, да начал тонуть, но чудесным образом спасся). Как бы там ни было место это точно древнее, да и находится в интересном месте — на краю обрыва глубоких оврагов, после которых идет значительное понижение местности.
Дата появления на погосте первой церкви неизвестна, но скорей всего она была построена в конце XVI или в начале XVII столетия, но вскоре пришла в запустение. В 1633 году на пустовой церковной земле была построена вновь церковь в честь Преображения Господня.
Сведений о дальнейшей судьбе этой церкви до начала XIX столетия не сохранилось. Известно только, что бывшая в Спасском погосте деревянная церковь в 1807 году сгорела и вместо неё построен каменный храм. Престолов в этом храме было два: в холодном — в честь Преображения Господня, в приделе тёплом — во имя Святого Николая Чудотворца. Чего-либо замечательного по своей древности или ценности в церкви не имелось.
По данным на 1859 год в погосте Спас Железный Посох было 3 двора, 20 жителей (9 мужского пола, 11 женского). По данным на 1905 год — 4 двора и 16 жителей.
Церковный приход состоял из деревень: Танеево (в 6 версты от церкви), Поляна (5 вер.), Максимцево (4 вер.) и Дюковка (2 вер.), в которых по клировым ведомостям 1896 году числилось 219 душ мужского пола и 243 женского. В 30-е годы священник был убит и погост запустел, а церковь взорвали в 50-х, но захоронения на кладбище осуществляются и сегодня. Кладбище окруженно оврагом, который называется «Оврагом Заблудших». На дне оврага бьёт родник.