<

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ БЕЗБОЖНИКОВ

Советская власть с первых дней своего существования боролась с религией — идеологической основой старого строя. Для этой борьбы требовалась организационная структура с одной стороны ведущая наступление на религию, с другой призванная её заменить. Такой, своего рода красной церковью, стал основанный в 1925 году Союз воинствующих безбожников, его бессменным руководителем был Емельян Михайлович Ярославский (урождённый Миней Израилевич Губельман) — идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР. Председатель Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП(б) — ЦК ВКП(б). Академик АН СССР (28.01.1939). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). . К 1940-му году численность этой организации составила около 6 миллионов человек (надо отметить — в подавляющем большинстве — бывших православных). Собрания, демонстрации и митинги безбожников были неотъемлемой частью воспитательного процесса в школах и высших учебных заведениях. Деятельность союза была направлена против всех религиозных конфессий и течений. Ярославский говорил — « …одним из убежищ, одним из прикрытий для крестьянина, который не хочет в колхоз… остается религиозная организация с гигантским аппаратом, полуторамиллионным активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, монахов и монашек, шаманов и колдунов и т. п. В активе этом состоит вся махровая контрреволюция, ещё не попавшая в Соловки, ещё притаившаяся в складках огромного тела СССР, паразитирующая на этом теле». Активисты участвовали в закрытии церквей, проводили показательные акции по сожжению икон и религиозной литературы, ходили по предприятиям и дворам с лекциями о вреде религии, а так же устраивали «рейды» по частным квартирам — искали в них иконы и стыдили несознательных граждан. Союз воинствующих безбожников был официально распущен только в 1947 году, в связи с попытками Сталина использовать подконтрольные церковные структуры во внешней политике, а функции СВБ стало выполнять Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (общество «Знание»).

С 1932 года печатные станки Государственного антирелигиозного издательства (ГАИЗ) работали без остановки, помогая активистам антирелигиозного движения бороться с «опиумом для народа». Объему госзаказов ГАИЗа сегодня позавидовал бы любой современный издательский дом. Здесь выпускали «просветительскую» литературу для всех категорий граждан СССР — от безбожной азбуки для школьников, до пособий для антирелигиозных специалистов — агитаторов.

Координировал ГАИЗ Центральный совет Союза воинствующих безбожников, из под пера его членов в 20-30 е годы выходили ежемесячные журналы «Революция и церковь», «Безбожник у станка», «Воинствующий атеизм», «Юные безбожники», «Безбожный крокодил», «Наука и религия»(в том числе на татарском языке «Орен-ым-Дин» — для антирелигиозников мусульманских народностей). Кроме этих центральных журналов, в СССР имелось огромное количество провинциальных антирелигиозных газет, вестников, «уголков безбожника» в стенных газетах, школах, клубах и читальнях.

Главным редактором большинства изданий ГАИЗа значился сам Ярославский. Его книги «Библия для верующих и неверующих», «Русские святые перед судом истории», «Нужен ли колхознику Бог?», «Атеизм Пушкина», «Как родятся, живут и умирают боги и богини» и т.п. издавались ГАИЗом 100-тысячными тиражами, а затем оптом закупались районными партийными ячейками для пополнения фондов местных библиотек. Так же Ярославский составлял списки запрещенных книг и музыкальных произведений.

Девизом Союза Воинствующих безбожников была знаменитая фраза Ленина: «Религия — опиум для народа», а так же лозунг — «через безбожие к коммунизму». (использовался текст википедии)