<

Пильщики

В старину русские люди рубили лес, а не пилили, — доски были не пилеными, а колотыми, расщепленные клином по волокнам и подтёсанные топором. Их называли тесом. Хотя пила была известна миру давно, в России первые пильщики появились в начале XVIII века, — Европе в то время были уже ветряные и водяные пилорамы.
Известен петровский указ «О приучении дровосеков к распиловке дров». Пила экономила не только рабочее время, но и древесину. Действительно, лес рубят — щепки летят. И немалые это расходы, до 25 процентов древесины уходит в отходы. И о заготовке досок был также указ Петра. Потребность в стройматериалах тогда возросла: строились корабли, города. В 1748 году было царское разъяснение: «Всем как помещикам, так и прочим промышленникам стараться заблаговременно приуготовлять ручные пилы». -А вот официальное сетование 1756 года: «Не токмо пильных водяных и ветреных мельниц, но и ручных пил нигде еще не заведено». Как видим, медленно внедрялась помощница топора в обиход.
Пилы покупали у европейцев, но их начинали делать и в самой России. Раздавали крестьянам добровольно-принудительно. Брали за них сразу два рубля, а затем требовали во время пользования ими еще по копейке с души. Ревизией занимались специальные команды. Сенат поощрял строительство пильных мельниц. В конце восемнадцатого века в Вятской губернии (в лесном краю!} действовало более сорока лесопилок. На Урале железоделательные заводы тоже готовили для себя доски механическим способом. Ну, а в XIX веке пилы стали двигаться и силой пара.
Згатоустовский, боткинский, а затем и другие заводы наладили выпуск пил, изготовлялись пилы и кустарным способом. Пила вошла в обиход деревни и во второй половине 19 века распространилась повсеместно. Появились и профессиональные пильщики специализировавшиеся на изготовлении досок и бруса. Труд этот был очень тяжёлым и отнимал много сил, поэтому приходилось их восстанавливать — от сюда появилось выражение — «ест как пильщик».
С появлением пилы традиционная технология не ушла в прошлое и сохранялась в глухих местах вплоть до первой половины XX века.
Её живучесть обеспечивалась, во многом, тем, что для изготовления тёса не требовались никакие дополнительные инструменты кроме топора. Были однако и те постройки в которых традиционному способу альтернативы, во многих случаях, не было – это различные удаленные построики промысловых охотничьих и рыболовных станов, где затеваться с пиловочной доской было просто не целесообразно или не возможно.