НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (сокр. НЭП )

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (сокр. НЭП )
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (сокр. НЭП )
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (сокр. НЭП )

Если построить утопию в богатой стране, она очень скоро превратится в бедную, если построить в бедной — там начнётся нищета. Самой богатой страны в мире хватило только на три года. На третий год построения счастливого общества в гражданской бойне и терроре погибли миллионы людей, страна лежала в разрухе, общество деградировало — интеллигенция по большей мере погибла или покинула страну, в обобранной до нитки деревне начался страшный голод доходящий до людоедства, и в результате начались крестьянские восстания по всей стране грозившие перерасти во всенародные, не довольство перекинулось и на армию — под лозунгом — «за советскую власть без коммунистов» восстал Кронштадт…., а мировая революция все не наступала, международная изоляция усугубляла положение. В этой ситуации вопрос удержания власти у большевиков встал с особой остротой, а дальше закручивать гайки было уже нельзя. Оставался единственно возможный вариант — .отводить рычаги управления ближе к нейтральному положению т. е. вводить некоторые старые буржуазно — капиталистические порядки. — т. е. этим шагом сами вожди пролетариата признали что вывести страну из разрухи и голода коммунистическими методами невозможно. Этот шаг назад был назван новой экономической политикой, хотя ничего нового в ней не было -это был старый добрый капитализм — но так откровенно заявлять об этом было нельзя. Главной задачей НЭПа было естественно удержание власти и выигрыш времени для укрепления большевистской диктатуры, но само по себе введение капиталистических отношений таило в себе огромную опасность для большевиков — и чем дальше происходит реставрация капитализма тем эта опасность становится больше — поэтому заходить далеко в этом направлении и не планировалось — надо было просто на время успокоить народ. Но дальнейшие события протекали стихийно, во многом импровизированно и не всегда управляемо. Вопреки распространённому мнению, X съезд РКП(б) не принимал решения о введении свободы торговли и легализации частного предпринимательства. Более того, на этом съезде Ленин недвусмысленно заявил, что свобода торговли является для большевиков «опасностью не меньшей, чем Колчак и Деникин вместе взятые». Съезд принял решение о замене крайне раздражавшей крестьян продразвёрстки более лёгким продналогом, предоставив деревне свободу распоряжаться оставшимися после сдачи продналога и личного потребления излишками. Предполагалось, что государство централизованно обменяет эти излишки на промышленные товары, востребованные на селе — ситец, керосин, гвозди и т. д.
Однако, жизнь вскоре опровергла эти оторванные от реальности расчёты. В условиях послевоенной разрухи у государства просто не было достаточного количества промышленных товаров на обмен. Сама логика событий вынудила большевиков, отказавшись от продразвёрстки, постепенно пойти и на легализацию свободы торговли с введением элементов рынка.
На партконференции в мае и 3-м съезде коминтерна в июне-июле Ленин заявлял, что НЭП временная тактическая мера призванная протянуть до нового подъема мировой революции ожидаемого в ближайшие годы. Однако на Втором съезде политпросвета 17 октября — Ленин уже признает что — в известной мере произошла реставрация капитализма и пределы дальнейшего отступления неизвестны, — но это необходимо для выживания… На VII Московской губернской партконференции, выступая с докладом 29 октября, Ленин также признал, что предполагавшийся централизованный товарообмен сорвался «в том смысле, что он вылился в куплю-продажу… частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарооборота получилась обыкновенная купля-продажа, торговля». Введение свободы торговли вызвало определённое разочарование части партии. Во многом подобные настроения выразил Троцкий, 25 августа 1921 года на заседании Политбюро пессимистически заметивший, что теперь «дни Советской власти сочтены», и «кукушка уже прокуковала».

Однако за семь лет своего существования НЭП стал пожалуй самым удачным экономическим проектом советской эпохи (т. е. в социализме самым прогрессивным оказался отказ от него). Главное содержание нэпа —временно установилась смешанная экономика с плановыми и рыночными механизмами. в деревне продразверстка заменена продналогом, что дало стимул к развитию производства (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — не более 30 %), использование рынка и различных форм собственности, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой. Благодаря политике НЭПа была преодолена и политическая изоляция и улучшены международные отношения, что позволило привлечь иностранные капиталы. Появилась заинтересованность в труде, восстановились и стали развиваться хозяйства, начался строительный бум. И самое главное -даже такая половинчатая реформа значительно улучшила продовольственное снабжение – наконец то появилась еда…
В июле 1921 года был установлен разрешительный порядок открытия торговых заведений. Постепенно отменялись государственные монополии на различные виды продукции и товаров. Для мелких промышленных предприятий был установлен упрощённый порядок регистрации, были пересмотрены допустимые размеры использования наёмного труда (с десяти работников в 1920 году до двадцати работников на одно предприятие по июльскому декрету 1921 года). Осуществлялась денационализация мелких и кустарных предприятий.
В связи с введением нэпа вводились определённые правовые гарантии для частной собственности. Так, 22 мая 1922 года ВЦИК издал декрет «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР». Затем, постановлением ВЦИК от 11 ноября 1922 года, с 1января 1923 года был введён в действие Гражданский кодекс РСФСР, который, в частности предусматривал, что каждый гражданин имеет право организовывать промышленные и торговые предприятия.
Земельный кодекс РСФСР был принят 30 октября 1922 года и введён в действие с декабря того же года. Он «навсегда отменял право частной собственности на землю», недра, воды и леса в пределах РСФСР. Сдача земли в аренду разрешалась на срок не более одного севооборота (при трёхполье — три года, при четырёхполье — четыре года и т. д.). При этом предусматривалось, что «никто не может получить по договору аренды в своё пользование земли больше того количества, какое он в состоянии дополнительно к своему наделу обработать силами своего хозяйства». Использование крестьянами наёмного труда допускалось лишь при «непременном сохранении применяющим его хозяйством своего трудового строя, то есть при условии, если все наличные трудоспособные члены хозяйства наравне с наёмным рабочими принимают участие в работе хозяйства» и при условии невозможности хозяйства самому выполнить эту работу.
Необходимо, однако, отметить тот факт, что зажиточные крестьяне облагались налогом по повышенным ставкам. Таким образом, с одной стороны, была предоставлена возможность улучшать благосостояние, но с другой, не было смысла слишком разворачивать хозяйство. Всё это вместе взятое привело к «осереднячиванию» деревни. Благосостояние крестьян в целом по сравнению с довоенным уровнем повысилось, число бедных и богатых уменьшилось, доля середняков возросла.
Возобновилось проведение (1921—1929) крупнейшей в России Нижегородской ярмарки.
В общем, нэп благотворно сказался на состоянии деревни. Во-первых, у крестьян появился стимул работать. Во-вторых, (по сравнению с дореволюционным временем) у многих увеличился земельный надел — основное средство производства.
Большевикам требовались деньги — на содержание армии, карательного аппарата, на восстановление и развитие промышленности (в первую очередь для производства оружия), а так же на поддержку мирового революционного движения. В стране, где 80 % населения составляло крестьянство, основная тяжесть налогового бремени легла именно на него. Но крестьянство было не настолько богатым, чтобы обеспечить все потребности партии. Повышенное налогообложение на особо зажиточных крестьян также не помогло, поэтому с середины 1920-х годов стали активно использоваться иные, неналоговые способы пополнения казны, такие, как принудительные займы и заниженные цены на зерно и завышенные цены на промышленные товары. Как следствие, промышленные товары, если рассчитать их стоимость в пудах пшеницы, оказались в несколько раз дороже, чем до войны, несмотря на менее высокое качество. Образовалось явление, которое с лёгкой руки товарища Троцкого стали называть «ножницами цен». Крестьяне отреагировали просто — перестали продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов и перестали покупать промтовары. Первый кризис сбыта промышленных товаров возник осенью 1923 года. Крестьяне нуждались в плугах и прочих промышленных изделиях, но отказывались покупать их по завышенным ценам. Следующий кризис возник в 1924—1925 хозяйственном году (то есть осенью 1924 — весной 1925). Кризис получил название «заготовительного», поскольку заготовки составили лишь две трети ожидаемого уровня. Наконец, в 1927—1928 хозяйственном году — новый кризис: не удалось собрать даже самого необходимого.
К 1925 году стало совершенно ясно, что разновекторное хозяйство пришло к противоречию — дальнейшему продвижению к рынку мешали политические и идеологические факторы, боязнь «перерождения» власти при полной реставрации свободного рынка– возникал логический вопрос — а зачем тогда коммунисты?; возврату к военно-коммунистическому типу хозяйства мешали воспоминания о крестьянской войне 1920 года и массовом голоде, боязнь массовых антисоветских выступлений.
Всё это вело к новому кризису власти, но к тому времени большевистская диктатура из коллективной превратилась в личную и все рычаги власти сосредоточились в одних руках..
И тут надо вспомнить что главная цель создания СССР обозначенная в декларации об его образовании от 1922 г. — включение всех стран мира в состав СССР — т. е. мировая революция. На коммунистическое движение на Западе надежды уже не возлагались, оно выдохлось и все меньше подавало признаки жизни и лишь только осваивало огромные средства приходящие из Москвы, а революционная ситуация там с преодолением послевоенного кризиса ушла. В сложившейся исторической развилке надо было делать выбор — либо дальше идти по пути рыночно- демократических реформ и становиться нормальным государством, но не для этого коммунисты брали власть. Либо превращать страну в что то среднее между армией и оружейной фабрикой и как следует подготовившись экспортировать революцию на штыках Красной армии. Но тогда надо прекращать не только НЭП, вводить плановую экономику- по сути военного времени и проводить форсированную индустриализацию с целью получить лучшее в мире оружие в огромных количествах, но и силой ломать и полностью подчинять крестьянство от которого исходила постоянная угроза. В этом случае быстро найти средства на индустриализацию можно было только тотально ограбив крестьянство. В этом смысле НЭП выполнил свою главную функцию — дал диктатуре передышку — возможность укрепиться и собраться с силами. Выстроенный карательный аппарат позволял Сталину уже не опасаться новой крестьянской войны и он видя в крестьянстве потенциальную угрозу пошел на принудительную коллективизацию и раскулачивание, что вылилось в новые миллионные жертвы и новую волну голода…но этими действиями Сталин сразу убивал трех зайцев — обрелись средства на индустриализацию, появилась бесплатная рабочая сила в сельском хозяйстве и почти бесплатная в тяжелой промышленности, угроза со стороны независимого консервативного крестьянства была окончательно ликвидирована и крестьянство (да и все общество в целом) превратилось в послушную трудовую армию по сути с военной иерархией…(В это самое время стали появляться высказывания о строительстве социализма в отдельно взятой стране — это было связанно вовсе не со сменой идеологии, а с невозможностью осуществить мировую революцию и выживанием в сложившихся условиях — есть возможность делаем мировую революцию, нет возможности строим социализм в отдельно взятой стране, но тогда у режима начинается деградация и включается обратный отсчет, так как утопия жизнеспособна только в экспансии и подобна велосипеду — как только останавливается — падает.. — в конечном итоге окончательная невозможность распространить утопию на остальной мир и привела СССР к краху. Под строительством социализма в отдельно взятой стране понималось не улучшение жизни граждан — для этого надо было сохранять НЭП при котором народ ожил,- а получение промышленной базы для создания оружия и создание лучшей в мире армии для распространения красной системы. С возобновлением коммунистического эксперимента благосостояние граждан вновь опустилось на запредельный уровень — все бывшее при НЭПе продуктовое и хозтоварное изобилие исчезло вплоть до окончания советской эпохи, а непосредствено по сворачиванию НЭПа в деревнях вновь началось людоедство)…
Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы).
Непосредственным поводом для полного сворачивания нэпа послужил срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. В конце декабря по отношению к кулачеству впервые после окончания «военного коммунизма» были применены меры принудительной конфискации хлебных запасов. Летом 1928 года они были временно приостановлены, но затем возобновились осенью того же года.
В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально нэп никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут.
Юридически нэп был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. (использовались материалы Википедии)