<

РЕАБИЛИТАЦИЯ НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

РЕАБИЛИТАЦИЯ НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ.
Реабилитация после длительного употребления токсических веществ (наркотики, алкоголь, табак, фармакология и бытовая химия). Конечно же в каждом случае надо разбираться отдельно (бросить курить и бросить героин разные события), но всё же во всех случаях есть общая формула успеха предупреждающая рецидив. Здесь мы опишем основные этапы реабилитации при тяжёлых стадиях алкоголизма и наркозависимости. Реабилитация включает в себя 4 условных части, первая сроком 10 дней, а остальные сроком на всю оставшуюся жизнь, они заключается в очищении как тела (что более просто), так и души.

1. Выход из острого состояния зависимости, преодоление «ломки». В общем острая фаза любой привычки (как физической так и духовной ) может быть сломана за 10 дней, после чего начинается привыкание к новым условиям. При преодолении сильной зависимости от тяжёлых наркотиков во время «ломки» может потребоваться медицинская помощь, этот период лучше проходить в специализированном медицинском учреждении стационарно. Этим сейчас занимается множество специализированных клиник. Но на этом какая либо помощь заканчивается и дальнейшими вопросами не занимается никто, а это только начало. Многие ошибочно считают, что преодолев этот период, избавились от зависимости – но без следующих этапов это не возможно и когда человек снова сорвётся вопрос только времени — ведь его внутреннего изменения не произошло, все его мысли остались прежними, осталось сознание наркомана и пока оно не будет преодолено — процесс не окончен. По этой причине не имеют никакого смысла принуждения к кодировкам, пока сам человек не захочет избавиться, что бы захотеть надо увидеть себя наркоманом или алкоголиком (ведь подавляющее большинство себя таковыми не считает и уверяют что бросят когда захотят), и понять что всё — край.

2. Очищение организма. Человеческое тело в физическом смысле состоит из того что человек потребляет, поэтому необходимо его очищение и «перестройка». Обновление клеток организма происходит за три месяца, не меньше требуется и для вывода токсинов. Этот период включает голодание и затем переход на здоровую пищу (это же полезно и при очищении души в религиозном понимании – ради искупления какого либо особо мучащего греха христиане часто накладывают на себя индивидуальный пост). Так же полезны при очищении банные процедуры, фитотерапия, минеральная вода. Могут применяться медицинские средства. Физическая нагрузка в виде специальных упражнений ускоряет обмен веществ, а так же становится здоровой альтернативой наркотику, так как его надо чем то заменять. Нагрузка в сверхбыстром темпе снимает позывы к употреблению – накатило – захотелось – пробеги 100 метровку с максимальной скоростью, отожмись до предела, поколоти мешок и т.д..
Человеческое тело на очень большой процент состоит из воды – вода основа жизни и во всём материальном мире обладает совершенно уникальными свойствами – она на прямую соприкасается с божественными энергиями. Но при соприкосновении со злом и грехом может стать мёртвой, по этой причине она используется в колдовских обрядах и употребляется во зло. Замечено даже в быту, что если воду и поливаемые ею цветы ругать — они вскоре завянут, а если наоборот говорить с любовью добрые слова – то вырастут быстрее и станут красивее. Тоже самое происходит и с телом состоящим из воды. Жизнь наркомана на притоне сама по себе уже является чёрной мессой убивающей душу и тело, поэтому и реабилитация должна стать действием обратным по смыслу, очищение тела не возможно без духовно – нравственного очищения.

3. Собирание разложенной личности через активизацию творческого процесса – ремёсла, творчество, искусства, физкультура. В результате длительного употребления токсических веществ помимо тела гибнут интеллект и душа – то что образует личность, — она размывается и низводится на животный уровень. Что бы вновь её поднять на человеческий уровень необходим творческий процесс. С этой целью в процессе реабилитации задействуются ремёсла, промыслы, искусства, самодеятельность, физические упражнения всё то где в творческом процессе задействуются интеллект и душа, где человек сам что то творит, производит, обучается и развивается. Зависимость от токсических веществ возникла в результате лени, праздности, жажды развлечений и удовольствий, невежества, низкого культурного и образовательного уровня, — соответственно преодолеваться должна, противоположным – созидательным трудом, культурным развитием, -человек проходящий реабилитацию должен воспитывать в себе трудолюбие, получение удовольствий от творческого процесса, созидания и служения. Так же в процессе восстановления используются различные виды работ требующие проявления смекалки и креатива, принятия решений в том числе ответственных – т. е. проявление личности. Неотъемлемой частью запуска процесса восстановления личности является сложнодинамическая физическая нагрузка включающая творчество в области культуры движений, для этого используютсяподвижные народные игры, народные танцы, сельхозработы обладающие особой динамикой и медитативными свойствами (косьба, колка дров и т.д.), суставно -волновая гимнастика, практики из народных боевых искусств, в тот числе система группового боя «котёл», которая опосредованно раскрывает культуру естественного объёмного движения, через которое происходит воздействие на сознание, снятие физических и психологических напряжений. Работа в «котле» построенная в форме игры обладает сильнейшим психотерапевтическим эффектом. Суставно-волновая гимнастика так же через движение активизирует творческие начала. Связь сознания и движения огромна, как человек двигается так и мыслит, плоское сознание рождает плоское движение. Люди мегаполисов живя в искусственных условиях часто утрачивают естественные двигательные навыки и двигаются как плохо смазанные заедающие механизмы, атрофия мышц ведёт и к атрофии сознания – будучи специалистами в какой то узкоспецифической области люди утрачивают целостное восприятие реальности. У людей зависимых от токсических веществ всё это более ярко выражено на порядок – они вовсе живут в мире иллюзий, эйфории и «мультиков» и в реальность возвращаются только за дозой. Их сознание на первых этапах реабилитации можно сдвинуть только через физическую нагрузку, сложную динамику и моторику которые начинают стимулировать интеллектуальные и духовные части личности.

4. Очищение души и «перепрошивка» сознания. Преодоление наркотической зависимости только лишь усилием воли делает возможность рецидива только лишь вопросом времени. Тема должна быть полностью отработана и «выброшена на свалку» как ненужная и мешающая жить, в ней больше ничего не должно интересовать – кино просмотрено и кончилось, больше его смотреть незачем. Никаких приятных воспоминаний – только омерзение, ужас и счастье от того что это уже в прошлом. Избавление от зависимости должно стать новым рождением, всё связанное с употреблением токсических веществ должно остаться в прошлом – весь круг общения с этим связанный, прежний образ жизни и мыслей, желательно даже и место жительства. Жизнь должна начаться с чистого листа. Прежде всего должно поменяться мировоззрение и мысли в коих вся причина действий человека, для этого должна произойти переоценка ценностей, что не возможно без традиционных ценностей, так как только они дают полное представление о смысле жизни, мироустройстве, добре и зле. Перемена образа жизни не возможна без осознания своей мерзости, чувства стыда, покаяния и стремления исправиться, только лишь при этих условиях возможна и помощь Божья. Только лишь по причине не знания этих истин, отсутствия целостного мировоззрения, человек не знал правды о токсических веществах и вместо подлинных удовольствий связанных со служением, развитием, познанием, деятельностью, творчеством выбрал суррогатное удовольствие от гибели собственного тела и души. Свято место пусто не бывает – сознание и душа человека должны заполняться новыми положительными установками ориентированными на традиционные семейные ценности, должна быть создана мотивация к здоровому образу жизни, созданию семьи, созидательному труду, спасению души в религиозном смысле. Сформировав целостное мировоззрение человек избавившийся от зависимости должен помогать избавиться и другим, своё прежнее падение он должен искупить противоположными действиями.

Все рецидивы на поздних этапах реабилитации возникают на фоне стресса, неудач и бед. Пока всё нормально человек вроде бы перестроился и уже живёт нормальной жизнью, но вот какое то потрясение и он снимает стресс старыми методами. Преодолевать стресс без токсических веществ можно только осознав высшие смыслы жизни, перестроив сознание на религиозно –философский лад, выработав такое чувство как смирение перед Богом и его промыслом. Формула развития смирения такая – «достойное по делам своим приемлю», «Господи да будет воля твоя», «слава Богу за всё». В тяжёлые минуты жизни помогает молитва. Даже если на неё посмотреть атеистическим взглядом как на психотехнику, то даже в таком понимании она приносит успокоение и облегчение. В конечном счёте преодоление стресса без уныния и падения во все тяжкие – есть успешно сданный экзамен перед Богом, что в сфере глобальных жизненных смыслов, выходящих за рамки земной жизни несомненно обратится ко благу. То что не убивает — делает сильнее. Стресс это получение негативной информации и если нельзя её исправить, то можно изменить отношение к ней, для этого нужно всё происходящие принимать как Божью волю. В случае принятия ответственных решений или действий в экстримальной обстановке помогает психоформула — «делай что должен и будь что будет» — тем самым психологический груз как бы перекладывается на Бога. От негативной информации, если того позволяет обстановка и если от тебя всё равно ничего не зависит, можно попытаться уйти по принципу страуса, — убрать голову в песок – переключиться на что то другое, перебить другой эмоцией. В борьбе со стрессом хорошо помогают те же физические упражнения, работа с элементами активной медитации (колка дров, работа на кузнице, косьба и т.д.), творчество. В старом мире были люди которые на несколько дней погружались в какую то работу, ремесло — где сознание отключалось от действительности и концентрировалось только на этой деятельности. Или что бы побыть наедине со своими мыслями и чувствами меняли обстановку — уходили на какой то лесной промысел, охоту, рыбалку, путешествие, богомолье — и т.д.. Сильнейшим психотерапевтическим средством от стресса является и выше упомянутая система игрового группового боя «Котёл», после нескольких часов варки проблема видится совсем под другим углом.

При стрессе происходят биореакции с выделением гормонов стресса, которые по сути являются теми же токсическими веществами и вызывают состояния схожие с похмельем, их вывод из организма схож с выводом токсических веществ.